quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Pão de Leite

Ingredientes
- Farinha de trigo: 100%
- Fermento biológico fresco: 6%
- Sal refinado: 2%
- Açúcar refinado: 12%
- Leite integral: 40% - 50%
- Ovos: 15%
- Manteiga integral sem sal: 10%
- Melhorador: 1%
- Ovos para pincelar: 2 unidades
- Óleo para untar: 50ml


Modo de preparo
1. Preparar a massa usando método indireto: fazer o pré-fermento (esponja) com 50% da
farinha de trigo, 50% do leite e 100% do fermento da fórmula.
2. Deixar o pré-fermento descansar num recipiente, coberto com filme, cerca de 1 a 2 horas
ou até que tenha dobrado de volume.
3. Colocar a farinha na batedeira, acrescentar o pré-fermento e os ingredientes restantes
da fórmula.
4. Bater até obter o ponto de véu de glúten.
5. Deixar a massa descansar sobre bancada untada com óleo e coberta com filme até dobrar
de volume.
6. Fazer a sova para a redistribuição do gás e fortalecimento do glúten.
7. Dividir a massa em pedaços de 30g, bolear e modelar em forma cilíndrica.
8. Acondicionar em assadeira untada com óleo com a emenda do pão voltada para baixo.
9. Fermentar até dobrar de volume.
10. Pincelar egg wash e assar no calor seco a 160º C por aproximadamente 8 minutos.
11. Retirar do forno e resfriar sobre uma grelha.


Dados de preparo:
Método indireto: gordura da fórmula (manteiga + gema acima de 25%)
Forno 160ºC – SECO – aproximadamente 9’ a 13’
Ação mecânica: masseira ou batedeira
Porção 30g
Modelagem: cilindro (à mão ou modeladora nº2)
Fôrma: plana lisa sem furos

 

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